Галерея

Новости

  • Выставка дети Войны. Радость ремесла» 70-летию Великой Победы посвящается
  • 24 мая 2015 года состоится этнокультурный фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры
  • Традиционные промыслы Тюменской области на выставке-ярмарке «Сокровища Севера 2015»

Видео

Тобольская резная кость Тюменский ковёр

Архив

Наши партнеры

  • Газета "Аргументы и факты"
  • Газета "Тюменская область сегодня"
  • Газета "Тюменская правда"
  • Газета "Тюменский курьер"
  • ГТРК "Регион-Тюмень"
  • Парламентская газета «Тюменские известия»
  • Тюменская региональная интернет-газета "Вслух.ру"

Статистика

Ковровый промысел

Ковроткачество

Образцы тюменского ковроткачества стоят в одном ряду с прославленными образцами русских промыслов, такими как гжельский фарфор и хохломская роспись. 

Искусство тюменского  ручного ковроделия было широко распространено во всех уездах и волостях Тобольской губернии, начиная с 18 столетия. Столичные путешественники, которым случалось бывать в Тюмени, называли ковры «характеристической деталью» местного быта. Их продавали на ярмарках и торжках, ими украшали жилища, застилали сани и укрывали спины лошадей. Были большие ковры – настенные, половые; поменьше – насундучники, налавочники. Ковры оберегали все важные места дома.

Тюменский ковёр не имеет аналогов. Он махровый, пушистый, «бархатный» с гирляндой ярких цветов. Как правило, это розы или маки в обрамлении более мелких цветов и листьев. Обязательно крупная кайма, пышный бордюр, наугольники, кисти.

Первые попытки серьёзного исследования уникального сибирского промысла были предприняты в 1860-е – 70-е годы. В эти годы в Тюмени была открыта ковровая мастерская и школа рисования для мастериц-коверниц.

До революции тюменские ковры участвовали во всех крупнейших художественно-промышленных выставках – в Нижнем Новгороде, Кургане, Омске. Тюменские ковры выставлялись в Генуе и Вене, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году тюменский ковёр получил  Гран-при.

C 1924 года начинают создаваться ковровые артели, а затем фабрики в Тюмени, Тобольске, Ишиме.

Искусство ручного ковроткачества, пережив периоды расцвета и угасания, до сегодняшнего дня сохранилось в традиционной форме его выражения (материал, техника, художественно-стилистически приёмы).

Искусство тюменского  ручного ковроделия было широко распространено во всех уездах и волостях Тобольской губернии, начиная с 18 столетия. По предположениям исследователей Сибири, ковровый промысел был занесен сюда в 16 веке бухарцами и в 17 веке переселенцами из Центральной России. В 19 веке ковры ткались более чем в 50-ти селах и деревнях Тюменского уезда, наиболее известны мастерицы сел Каменского, Гусева, Кулакова, Молчанова, Дубровного. Ткали ковры и в самой Тюмени, но центром коврового производства была Каменская волость. В 1891 году в Каменской волости ткачеством ковров занимались 1300 мастериц, а всего же в Тюменском уезде и Тюмени ковры ткали 3760 мастериц. Такого количества ковровщиц не было в то время ни в одном из городов Центральной России.

Причинами развития коврового промысла были - наличие сырья, стремление крестьян украсить свой дом и повозки, получение прибыли от продажи. Вначале ковры служили для утепления саней и колясок, покрывания сундуков в домах.

Изготовлялись ковры, в основном, из коровьей и овечьей шерсти, на горизонтальных деревянных станках. По технике и виду работы тюменские ковры делятся на гладкие - паласы и ворсистые - махровые. По форме и назначению ковры изготовлялись в разнообразии: тропинки, половые, покромы, настольники, полуторные, насундучные, попоны.

Наиболее распространенными рисунками на коврах были цветочные - яркокрасные цветы с зелеными листьями на черном фоне. Часто ткали мастерицы узор изображавший две обращенные друг другу конские головы в венках из цветов и зеленых листьев

Продавались ковры на ярмарках - Тюменской, Ирбитской, Нижегородской и губернских, куда они доставлялись большими партиями. Часть ковров расходилась по сибирским городам и селам, часть шла в Центральную Россию, а также в Польшу и Германию. Тюменские ковры можно было купить в Москве, Петербурге, Варшаве.

СОВРЕМЕННОСТЬ

 В 1960 году в Ишиме  была открыта ковровая фабрика, объединившая кустарей-ковроделов. На поток поставили производство ковровых изделий ручной работы. В лучшие годы на фабрике трудилось более 700 человек. Здесь ткали по двести тысяч квадратных метров натуральных шерстяных ковровых изделий в год. Ишимские ковровые дорожки в восьмидесятых годах устилали длинные коридоры и лестницы Кремля. В 1998 г фабрика обанкротилась, не выдержав рыночных условий нового времени.

В 2001 г. в Ишиме было создано ООО «Сибирская Ковровая Фабрика», которое возродило производство  ковров ручной  работы из натуральной шерсти с  использованием   натуральных красителей, применяя  четыре  технологии ковроделия: махровую, ворсовую, сумах и гобелен.

На ООО «Сибирская  ковровая фабрика» сохранился до настоящего времени весь процесс изготовления сибирского ковра (техника, технология, материал), включая и использование традиционных материалов и технологий (овечья шерсть, крашение, ручное ткачество). Образно-стилистические особенности, орнаментальный строй ковра, его цветовая гамма, композиционные схемы заключают в себе многовековую традицию.

Изделия ООО «Сибирская ковровая  фабрика» признаны на международном уровне. В 2004 г. фабрикой получены  две золотые и одна серебряная  медали «For high quality. New millennium» (За высокое качество. Новая эра)  в рамках международного проекта «Golden Galaxy», организаторами которой является Американо-Российская Торгово- Промышленная Палата (ARCCI);

ООО «Сибирская ковровая фабрика» лауреат конкурса «100 лучших товаров России» за 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007  г. В октябре 2004 г.  вручена медаль  «За  заслуги в укреплении конкурентоспособности России».

Постановление правительства Тюменской области от 02.02.2009 №21-п

“О месте традиционного бытования Тюменского коврового народного художественного промысла” подробнее…

К началу